Die Trauben sind geerntet!

Am Donnerstag, 7.10., haben sich der Foto-TIP und der Kochen-und-Basteln-TIP zusammengeschlossen, um die Marianumstrauben zu ernten. Die süßen Trauben, die die fleißigen Helfer*innen nicht selbst verspeist haben, wurden mit einer Presse zu Saft weiterverarbeitet.
Hier gibt es die ersten Bilder von diesem Ereignis.
Alle Helfer*innen haben eine „Auszahlung“ in Form von Traubensaft bekommen. Und der war richtig lecker.
In Top-Qualität hängen die Trauben an den Reben Nach einer kurzen Einweisung… …bei der wir die Trauben begutachtet haben… …konnte dann geerntet werden. Abschneiden und rein in die Eimer! Diese Traube sieht gut aus. Hier hat wohl jemand schon probiert. Volle Eimer! Aber nur mit REIFEN Trauben Du kommst nicht rein – keine faulen Trauben und keine lahmen Darum gibt es vor der Pressung noch eine Qualitätskontrolle Rein in die Presse Und dann wird gedreht Mit den Holzklötzen kommt mehr Druck auf die Trauben Das kann dauern… Aber dann der erste Safttropfen Hurra, es läuft! Rein in das Fass Da ist noch viel Luft nach oben im Fass 🙂