Erntezeit am Marianum
Neues Schuljahr – neue Traubenernte.
Die Sechtklässler*innen aus dem Foto-TIP haben am Donnerstag die Marianumstrauben geerntet.
Mit 100 ° Oechsle waren unsere Trauben dieses Jahr ein Spitzenjahrgang – da hätte man einen Wein in „Auslese-Qualität“ machen können.
Am Freitag haben viele freiwillige Helfer*innen aus den Klassen 5a, 5b, 6a und 6b geholfen, die Trauben von Hand zu Saft zu pressen.
Belohnt wurden alle Helfer*innen mit einem Schlückchen frischen Traubensaft.
Klickt ein Bild an, um die Diashow zu starten…

Sauvignon Gris-Trauben am Marianum haben viele „Fressfeinde“: Wespen, Vögel, Schüler*innen… 
Geerntete Trauben 
Unsere gesammte Ausbeute im Jahr 2022 
Jetzt wird gepresst – dafür braucht es viele Hände 
Rein mit den Trauben 
Mit Holzklötzen drücken wir die Trauben immer weiter zusammen 
Die Belohnung: Aus grau-braunen Beeren wird heller Saft gewonnen
